Изменения климата приведут к росту конфликтов в мире
Психолог среды Елена Сауткина о том, почему погода влияет на эмоции людей, чем с психологической точки зрения опасно глобальное потепление и как правильно реагировать на него.
Психологи уже несколько десятков лет изучают вопрос, как погода влияет на эмоциональное состояние людей. Ещё в 1970-е годы фундаментальные исследования установили взаимосвязь между природными явлениями и тем, как мы себя чувствуем.
Например, на всех нас сильно влияет смена сезонов. Психика человека подстроилась к природным циклам: к тому, что несколько месяцев в году холодно, а несколько месяцев стоит жара, и чтобы выжить, надо вести себя соответствующе. Летом и весной, когда больше солнца, мы полны сил и планов, чувствуем оживление и радость. Зимой, напротив, как будто впадаем в спячку: нет желания что-то делать, брать на себя обязательства. А все потому, что организм, хотим мы этого или нет, старается в холодный период года экономить ресурсы: запасать, а не расходовать энергию. И ему все равно, что уже давно изобретены системы центрального отопления.
Связанные с сезонностью процессы в организме и психике человека отлично балансируют друг друга. И пока привычный для нас порядок смены четырех времен года существует, все работает замечательно. А вот что случится с организмом и психикой, когда этот баланс нарушится, — важный вопрос, на который пока невозможно ответить.
Мы можем только предполагать, как будут реагировать люди, если температура на планете критически увеличится, а зимы исчезнут. В исследовании «Температура и агрессия» (из сборника Advances in experimental social psychology, vol. 32, 2000 г.) американские психологи обобщают выводы предыдущих экспериментов и наблюдений: жара повышает агрессию и враждебность, снижает бдительность и энергичность людей, а холодная погода имеет ровно противоположный эффект.
У народов, которые постоянно живут в жарком климате, выработались специальные защитные механизмы. Взять хоть сиесты у испанцев и итальянцев: в самое жаркое время суток они просто идут отдыхать. Это отличный пример адаптивной реакции — избегание негативного фактора, — помогающей жителям целых стран сохранять психическое и физическое здоровье, ведь агрессивность в жару может привести к неблагоприятным последствиям для организма — вплоть до инсульта. А еще этот механизм регулирует общий уровень негативных настроений в обществе, снижая вероятность возникновения конфликтов в странах с жарким климатом. Тем, кто не привык к продолжительной жаре, будет сложнее адаптироваться к ней из-за отсутствия сформированных защитных механизмов. А значит есть риск, что в таких регионах люди могут стать более агрессивными, а отношения и социальные противоречия будут обостряться.
В ближайшем будущем, по прогнозам ученых климатологов, все больше жителей планеты столкнутся с температурными аномалиями. Например, в Австралии прошлой зимой воздух прогревался до 50 градусов по Цельсию — такое даже для этого континента нетипично и является признаком глобального потепления. Многие люди не могли выйти из дома на протяжении недели — наверняка переживать это было психологически непросто.
В Австралии люди живут не слишком скученно, чаще в отдельных домах — можно выйти во двор, полить свою лужайку, побыть на открытом пространстве и снять эмоциональное напряжение. Но представьте, если бы жара в 50 градусов накрыла большие российские города. Например, Москву, где люди окажутся заперты в многоэтажных бетонных зданиях, которые быстро нагреваются и медленно остывают. Для сравнения: летом 2010 года, когда из-за долгой жары горели торфяники и плавился асфальт, температура не поднималась выше 33 градусов по Цельсию. Температуру в 50 градусов, очевидно, переносить значительно сложнее — можно представить, как это могло бы отразиться на уровне агрессивности среди городских жителей.
здоровье
здоровье
благополучие
Жара и связанное с ней психологическое состояние лишь одна из множества проблем, связанных с глобальным потеплением и другими климатическими изменениями. В ближайшие 5–7 лет мы будем чаще страдать от экстремальных погодных явлений — не только аномальной жары, но и наводнений, пожаров, разрушительных ураганов. Люди, которые столкнутся — уже сталкиваются — с природными катаклизмами, переживают сильнейший стресс и травму, за которой идут посттравматические расстройства. Если сегодня ничего не предпринять, то климатические изменения обернутся беспрецедентными уровнями тревожности, депрессивности, агрессии и конфликтов.
Конечно, человек будет постепенно адаптироваться к изменениям и пытаться как-то наладить свою жизнь в новых условиях, так уж мы устроены. Но делать это будет крайне сложно, так как экологические изменения влекут за собой социально-экономический кризис.
В работе Climate Change: What Psychology Can Offer in Terms of Insights and Solutions голландские психологи предлагают три «лайфхака», которые помогут адаптировать общество к новой реальности: 1) больше освещать локальные экологические усилия людей, чтобы развеять миф о том, что «всем плевать»; 2) привлекать независимых экспертов и наглядно показывать, что изменения происходят сейчас, а не в отдалённом будущем; 3) повышать престиж экологичного и альтруистичного поведения с помощью лидеров мнений.
К счастью, мы уже видим, как беспокойство из-за изменений климата (особенно среди молодежи) меняет поведение людей: они переходят на ответственное потребление, участвуют в акциях и инициативах по сохранению природы и предотвращению изменений климата. Такие попытки переломить ситуацию — здоровый защитный психологический механизм, адекватный нынешнему положению дел в мире: когда уже бессмысленно рассуждать о том, что будет, если климат изменится, и пора действовать.
Датчик движения
«Продуло кондиционером» — это не про кондиционеры Daikin. Интеллектуальная система убережет вас от потоков холодного воздуха.