Скоро на север двинутся климатические беженцы
Геолог Константин Ранкс о грозе в начале февраля, топях на месте городов и климатической миграции
Погода всегда обусловлена климатом в регионе. Например на территории с арктическим климатом может колебаться температура, подниматься сильнейший ветер, но грозы здесь очень большая редкость. Для сухого африканского климата характерны редкие, но сильные наводнения, в которых погибает множество людей и животных: из-за длительных периодов засухи земля прекращает впитывать воду. А вот представить постоянные снегопады в Африке трудно.
Почему сейчас так много говорят о погодных аномалиях? Все чаще люди обращают внимание на явления, которые не характерны для местного климата. Помните самую известную строчку из стихотворения Тютчева «Весенняя гроза»: «Люблю грозу в начале мая»? Если бы поэт жил в наше время, то ему пришлось бы написать: «Люблю январскую грозу я...» — ну и так же еще в феврале. Из-за глобального изменения климата участились зимние грозы. Или другой пример. Русская народная примета гласила, что купаться можно с Иванова дня и по Яблочный спас, то есть всего лишь чуть более одного месяца в году — в июле. Сегодня некоторые смельчаки начинают купаться в мае, а заканчивают в сентябре. Это означает, что климат, и, соответственно, погода изменились невероятно стремительно — буквально за несколько столетий.
Почему все это происходит?
Дело в неблагоприятных глобальных климатических изменениях. Все климатические зоны сегодня сдвигаются в сторону полюсов, это означает, что если ваши деды выращивали рожь, вы уже — пшеницу, детям придется выращивать в лучшем случае кукурузу, а ваши внуки скорее всего выращивать уже ничего не смогут — на месте прежних угодий будут условные пески или почвы, непригодные для посевов.
Так что человек пока научился все хорошенько ломать, но не строить. Одна из основных наших «заслуг» связана с тем, что мы очень сильно влияем на географические факторы и даже на геологические факторы, которые, в свою очередь, меняют климат и погоду.
Приведу конкретный пример. Некогда зимы в Красноярске были сухими и холодными, а река Енисей, на которой стоит город, полностью замерзала. Но в 1971 году в Красноярске начала в полную силу работать ГЭС. Помимо ГЭС было создано водохранилище, благодаря которому гидроэлектростанция вырабатывала больше энергии. Но вместе с тем водохранилище стало аккумулятором тепла для города и окрестностей. В результате этого Енисей перестал замерзать: сегодня в районе Красноярска испаряется много воды. Это приводит к увеличению температуры в регионе. Чем выше температура, тем больше осадков. В Красноярске и Красноярском крае изменился климат и погода из-за того, что люди произвели геологические и географические изменения. И подобные вмешательства сегодня происходят по всему миру, а вместе с ними — и перемены в климате.
Если говорить о географических факторах, то из-за повышения температуры на планете (особенно на севере), разрушается вечная мерзлота, а в тех районах, где она была, образуются болота и топи. Почему это опасно? Очень активно выделяются углекислый газ и метан. Метан «эффективнее» СО2 в качестве парникового газа более, чем в 30 раз, то есть из-за метана температура атмосферы повышается интенсивнее, чем из-за углекислого газа. В районах топей на месте разрушившейся вечной мерзлоты на севере сегодня разрушаются сложившиеся биоценозы. Инфраструктура нашего Севера также под большим вопросом. Что делать с городами, например с Норильском и с Якутском, стоящими на вмороженных в мерзлоту сваях? Что делать с промышленностью? Что делать оленеводам — уже сегодня животные не могут нормально перемещаться по региону из-за этого таяния: условный олень просто застревает в топи и тонет.
Другой пример — вырубка лесов. Этот процесс особенно активно идет в Индонезии, в Африке и в Бразилии, и он представляет опасность для окружающей среды. Активно он идет и в России. Благодаря лесам во влажном климате почва под ними не превращается в болото, потому что деревьям для роста необходима вода. Стоит уничтожить лес, как на его месте может появится не поле, а топь. Вместе с тем, осушать новообразованные болота в умеренном климате тоже не выход, ведь тогда в летний сезон часть рек этого региона может пересохнуть. Взаимодействие системы «лес — река — болото» формировалось в течение не одного миллиона лет. Человек же производит геологические изменения за считанные десятилетия, и это не может не сказываться на климате, а значит, и на погоде.
Нередко географические изменения провоцируют серьезные социальные столкновения и даже войны. В 2015 году вышла публикация ученых из университета Беркли (США) о том, что основной причиной гражданской войны в Сирии между суннитами и шиитами стали климатические изменения. Раньше большая часть мусульман суннитов — крестьян — жили в восточной Сирии. Но из-за климатических изменений и турецких плотин в верховьях Евфрата воды в регионе стало не хватать. После шести лет засухи люди были вынуждены уйти на запад — туда, где живут мусульмане шииты и христиане. Сунниты стали селиться вокруг больших городов. Представьте, вы выезжаете за МКАД, а у вас на протяжении нескольких километров — палаточные лагеря. В такой обстановке социальный взрыв просто не мог не произойти, все осложнилось религиозным конфликтом. Если бы крестьянам-суннитам хватило воды, все могло бы сложиться по-другому.
Беда в том, что сегодня на севере Индии, в Афганистане, Иране, в Средней Азии и на территории Африки растет угроза долговременной засухи. Это означает, что скоро на север будут двигаться климатические беженцы, которые будут недовольны своей жизнью, но из-за низкого уровня образования многие не свяжут это с глобальным потеплением. И что мы будем иметь в результате? Социальные и религиозные конфликты, реальная причина которых — это нехватка воды в регионах.
Персональная планета
Если людей распределить по всей планете равномерно, то окажется, что на одного человека приходится всего:
(150 кв. м. площади)