В будущем единственным пригодным для жизни местом станет Титан
Астроном Владимир Сурдин о том, можно ли построить дачу на Марсе и что будет с климатом Земли через полтора миллиарда лет
Ученые знают довольно много про климат на других планетах в пределах Солнечной системы. При этом климатом мы называем условия в атмосфере — если нет атмосферы, то нет и климата. Людям нужно, чтобы нас овевал воздух определенной температуры, шли дожди, бушевали пылевые бури, а ничего этого не будет без атмосферы. Поэтому на Меркурии, ближайшей к Солнцу планете, климата в нашем понимании не существует.
Самый верный способ исследовать климат на других планетах — космические полеты. Люди много лет изучали объекты Солнечной системы в телескоп и ошибались очень сильно, просто заблуждение на заблуждении лежало. До успешных космических миссий ученые знали крайне мало о климате за пределами Земли.
Благодаря космическим аппаратам больше всего информации удалось собрать про Венеру и Марс. Оказалось, что климат на Венере в прямом смысле адский: температура на поверхности планеты достигает +464 °C, а давление — 92 атмосферы. На Земле такое давление наблюдается в океанах на глубине около километра, где большинство подводных лодок не рискует плавать — их раздавит.
В атмосфере Венеры, на высоте 50–55 км, условия более комфортные: температура почти комнатная, и давление — тоже. Кислорода нет, а состоит атмосфера Венеры в основном из углекислого газа. Еще там есть облака из капелек концентрированной серной кислоты. На Венере идут дожди из серной кислоты, которые никогда не попадают на поверхность планеты: кислота закипает раньше и в виде пара поднимается обратно в верхние слои атмосферы. Так что климат на Венере, одним словом, не курорт.
Иначе обстоят дела с Марсом. Среднегодовая марсианская температура — около −60 °C, на полюсах может быть до −140 °C. Хотя на экваторе Марса летом редко, но бывает вполне себе московская температура, от +15 °C до +20 °C, но стоит Солнцу зайти, как через пару часов температура падает ниже нуля. Дело в том, что марсианская атмосфера очень разрежена и не укрывает планету от быстрого остывания. Поверхность Марса похожа на земные горы или пустыни: днем ты загораешь, а ночью замерзаешь. В климат на Марсе вмешивается еще один параметр, которого нет на Земле и Венере, — радиация. Она легко просачивается из космоса сквозь атмосферу Марса и долбит по поверхности планеты так, что человек за год получил бы очень опасную дозу. Поэтому будущим колонизаторам Марса придется жить только под поверхностью планеты. Неуютная планета.
В далеком прошлом на Марсе текли реки, плескались глубокие моря — климат был гораздо более благоприятным. Главная причина климатических изменений на Марсе — его малый размер: Красная планета заметно меньше Земли. Из-за этого ее железное ядро быстро остыло, после чего планета потеряла магнитное поле. Без него Марс почти лишился атмосферы. Вслед за атмосферой испарилась вода. Атмосфера перестала создавать парниковый эффект, то есть удерживать тепло у поверхности планеты. В результате Марс замерз.
Еще одно тело в Солнечной системе, про климат которого можно говорить, — это Титан, спутник Сатурна. Титан огромный, в два раза больше Луны и примерно в два раза меньше Земли — вполне себе небольшая планета. Это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий полноценной плотной атмосферой. Более того, она состоит на 98% из азота. Это почти наша родная земная атмосфера, правда, без кислорода. На Титане нечем дышать, но там нечем и отравиться. Плотная атмосфера защищает Титан от радиации, а давление на поверхности всего в полтора раза больше земного, люди бы этого почти не заметили. Единственная проблема в том, что на Титане холодно — около −180 °C. Будущим покорителям Титана просто придется надевать плотные теплые костюмы с подогревом вместо тяжелых и объемных скафандров, которые нужны на Луне и Марсе.
Жидкость на Титане тоже есть. Это, конечно, не вода, поскольку температура очень низкая, а сжиженный газ — метан, пропан, бутан, этан. По озерам из жидкого метана можно плавать. Через полтора миллиарда лет, когда Земля станет слишком горячей, единственным пригодным для жизни местом в Солнечной системе окажется Титан. Возможно, там будет нормальная температура, замерзшая вода растает, а кислород можно будет искусственно получать из воды.
Сегодня Марс и Венера — своего рода климатические лаборатории для людей. Изучая другие планеты, мы можем представить последствия изменения климата для Земли. Изменятся условия на нашей планете — и мы получим либо Венеру, либо Марс.
Впрочем, это все далекая перспектива, а пока люди отправляют космические аппараты к разным объектам Солнечной системы, продолжают изучать климат и другие условия и, конечно, мечтают о жизни на других планетах. Я бы, например, хотел построить дачу на Марсе. Это была бы подземная дача или накрытая слоем грунта толщиной в три метра.
Каждый, кто строит себе дачу, думает о том, как туда добраться. До Марса лететь сравнительно недалеко. Если иметь в виду не переделку всей планеты, а благоустроенную дачу для небольшого коллектива, то Марс — идеальное место. Ученые даже нашли там пещеры, в которых дачные поселки можно строить. Там не страшна радиация и нет сильных колебаний температуры. Согреваться будем с помощью солнечных панелей на поверхности. Воды на Марсе много почти в любом месте. Кислород получим из воды. Там же освоим производство ракетного топлива для обратного полета. Это все уже практически продумал Илон Маск. Он надеется, что на Марсе все можно организовать, так что, думаю, появление дачного кооператива там не за горами.